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Nathalie RUBIRA Courtier


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#1 02-12-2010 15:52:37

BERENGUER Norbert
Membre

Recette de la PAËLLA

Je m’aperçois que la recette  de la Paëlla que l’on n’oublie surtout pas de faire  au minimum pour le Lundi de Pâques, tradition oblige, ne figure pas dans le site, … bien sûre,  nous les anciens nous la  connaissons par cœur ! … mais certains petits-enfants, comme les nôtres la réclame, aussi je l’ai rédigé et j’en fais profiter tout un chacun !  … 
PAËLLA
    Recette d’origine espagnole,  transmise par ma belle-mère (Mme PEREZ  Maria-Antonia née CONTRERAS-MARTĪN) qui la détenait ses parents espagnols.

    Tout dépendra de ce que l’on veut faire :
    Soit une paëlla  tout crustacés (calamars, crevettes, moules, langoustines,  …)
    Soit une paëlla toute à la viande (Porc et/ou  poulet et /ou lapin)
    Soit une  « Mixta » : Crustacés et viandes !  …

    De préférence, ce plat se prépare dans une Poêle spéciale, dite « Poêle à  Paëlla » dont le diamètre  sera de grandeur adaptée aux nombres de personnes et avec un  rebord  mince, … !  mais ce n’est pas une obligation ! …

    Ingrédients pour une Paëlla « Mixta » : (Pour 4/5  personnes)

-    3 ou 4 Gousses d’ails
-    Une  Tomate mûre (ou un peu de concentré de tomates)
-    2 ou 3 Poivrons
-    2 Cœurs d’artichauts
-     Une poignée de Petits pois
-    Une poignée d’ Haricots verts
-    1 clou de girofle (piqué dans une gousse d’ail)
-    Viandes : Des morceaux de Poulet, de  Lapin, de Porc… 
(Mais au moins deux sortes de viandes) 
-    Crevettes, ou Langoustines (ou les deux)  entières et crues de préférence, lavées et égouttées.
-    Quelques Moules (de préférence des grosses moules d’Espagne) lavées et égouttées.
-    Petits Calamars ou de la Seiche, nettoyés et coupés en morceaux, lavés et égouttés.
-    Riz  (Utilisez de préférence un riz spécial Paëlla, ou  un riz long et non collant) 
-    Safran
-    Sel, poivre
    Préparation :
    Couper les gousses d’ail en morceaux, … 
    Découper les poivrons en grosses lamelles,…

    Dans la Poêle, faire revenir les viandes dans un peu d’huile   puis les retirer ! … et ainsi de suite avec  les Calmars, Crevettes ou langoustines, puis les poivrons,  que l’on retire aussi !

    Toujours dans la même huile, faire revenir l’ail, ajoutez la tomate pelée en morceaux, et  rajoutez par dessus, toutes les viandes par dureté de cuisson   [le poulet cuit plus rapidement que les autres viandes]

    Recouvrir le tout largement d’eau, salez,   poivrez,  et mettre du safran (pour avoir une coloration du riz plus ou moins jaune) – Mettre sur feu vif, et dès que cela bout, … Faire cuire à feu moyen…


    A mi-cuisson environ, rajoutez les calamars (ou seiches), les cœurs d’artichauts et poivrons,… et haricots verts (si frais).

    Presque en fin de cuisson, rajouter : Crevettes, langoustines, …et  petit-pois et Haricots verts (si en conserves).   

    Vérifiez le bouillon, il faut toujours qu’il recouvre tous les ingrédients en cours de cuisson ;  Rajouter de l’eau si nécessaire et vérifiez l’assaisonnement ! …
    Rajoutez les moules et,
    mettez le riz à raison de : une poignée,  à une poignée et demi par personne (environ).
    SURVEILLEZ ! … . … selon les catégories de riz la cuisson peut être différente. Il est préférable au final d’avoir un riz « al-dente » pour apprécier la dégustation ! … (*)

    Et là, …  Attention ! … La Paëlla se déguste immédiatement une fois cuite. [Sinon le riz devient trop mou et on ne l’appréciera que bien moins ! …]

    Pour la présentation : Rangez  les moules verticalement dans la PAËLLA et décorez de quartiers de Citron.

Nota : (*) Un riz pour paëlla cuit en  15 minutes  environ, c’est à SURVEILLER ! ….
paella_eliane.jpg

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